• 视力保护色:
  • 字体:[ ]
修路架桥,让“脱贫路”越走越宽
发表时间: 2020-10-09 09:02
信息来源: 孝感日报
作者:
阅读数:

“这几年,路一条一条修好了,周边富民产业顺势而上,群众脱贫致富一年一个大变化。”9月27日,站在新修成的村道上,孝南区交通运输局驻祝站镇祝站村扶贫工作队员熊国庆与群众拉起了家常。

目前,孝南区以高速公路、国道、省道为依托,县乡主干公路为骨架,乡村道路为辅助,干支相连、畅通便捷的公路交通网络已初具规模。等级公路通车总里程达到2434.221公里,其中乡道470.19公里、村道1446.302公里。

全区12个乡镇已实现100%的行政村村村通沥青(水泥)路、通客车目标。肖港镇、杨店镇更是全省“四好农村路”示范乡镇。

要想富,先修路。可是,资金怎么来?

孝南区委、区政府高度重视交通扶贫工作,自2016年以来出台统筹资金道路扶贫专项方案,对于贫困村道路建设除可争取的部、省补助资金外,另行给予区级专项补助。“瓶颈”破除了,致富路的建设步伐越迈越稳。仅2019年,孝南区就建设农村公路265公里,其中建档立卡贫困村完成扶贫公路60公里。

农村道路事关长期发展,建设质量要严把关。孝南区建立健全了“政府监督、专业抽检、群众参与、施工自检”工程质量管理机制,一方面依托区农村公路建设质量监督专班实施工程质量监管,另一方面指导农村公路相关乡镇和行政村开展群众监督,推进农村公路建设“八公开”,对施工全过程实施全程现场监督。2016年至2019年,共完成安防隐患处治339公里,实施危桥改造30座。截至目前,全区农村公路交工验收合格率达到100%。


扫描分享

上一篇: 大悟三条农旅融合旅游公路建设正酣
孝昌县交通运输局:推进农村公路路域环境... 下一篇: