• 视力保护色:
  • 字体:[ ]
省政府:确保农村疫情防控 抢抓春季农业生产
发表时间: 2020-03-02 15:47
信息来源:
作者:
阅读数:

近日,习近平总书记对春季农业生产作出重要指示强调,即使疫情最重的湖北和疫情较重的省份,也要根据实际情况组织农民开展农业生产。当前,我省新冠肺炎疫情防控正处在最吃劲的关键阶段,春季农业生产已陆续展开。贯彻落实习近平总书记重要指示精神,统筹抓好农村疫情防控和春季农业生产,关键是要抓落实,紧盯目标,直奔问题,一个一个去解决,一项一项抓落实。

“人误地一时,地误人一年。”疫情之下,今年我省春季农业生产尤为特殊,既要坚决打赢疫情防控阻击战,确保人民群众生命安全和身体健康,又要不耽误应季农事,为粮食安全、生猪等“菜篮子”产品稳产保供打下良好基础。近期,省指挥部先后出台一系列政策措施,印发了统筹做好农村地区新冠肺炎疫情防控和春季农业生产工作20条举措,从“人、车、技、物、钱”等五个要素进行了细化安排。这些政策措施将如何进一步落地,今年春耕生产都有哪些特殊安排?

2月27日,湖北日报全媒记者采访了省政府分管同志。

一、严格有序组织农业生产劳动用工,解决人的问题。

问:在特殊形势下,我省如何保障农业生产用工?如何做好农业从业人员的组织管理?

答:我们要坚持全省疫情防控“一盘棋”,同时又要根据各地实际情况,在严格落实差异化疫情防控措施的同时,组织农民开展春季农业生产。

无疫情村要允许农民在本村范围内下田劳作。有疫情村,由县级指挥部做好风险评估,在确保能防控、不扩散的前提下,组织有保护措施的农民开展农业生产。

无疫情乡镇在做好体温监测和必要防护的前提下,有序在本乡镇范围内跨村劳作。确需外出在省内务工的农民工,严格执行鄂防指发〔2020〕87号文件规定,以全省统一的健康码为基础,以县域为单位定人、定点、定运,点对点从现居住地精准流向用工单位。

做好95家A证和62家B证屠宰加工企业、216家已申请复工饲料加工企业员工返岗的协调服务,3月10日前上述企业产能恢复到80%以上。

二、畅通农产品和农业生产资料运输绿色通道,解决车的问题。

问:在交通严格管控之下,我省采取哪些措施保障农产品和农业生产资料运输的畅通?

答:围绕打通农产品和农业生产资料运输梗阻,畅通“绿色通道”。我省采取了一些关键措施:

严格落实线下“三证”通行措施。督促各地落实《关于保障农产品供应 抓好当前农业生产的通知》(鄂防指发〔2020〕65号)规定,需在县内运输的,由村出具通行证明;需在市(州)内运输的,由乡镇指挥部发放通行证;需在省内运输的,由县级以上(含县级)指挥部发放通行证。

开通线上通行审批平台。将农产品和农业生产资料运输纳入省指挥部交通保障组线上通行审批的保障范围,凭验证码口令在线申领,凭电子通行证(含二维码)省内通行。

确需跨省运输协调服务的,由各市、县指挥部上报运输需求,由省指挥部交通保障专班受理并做好协调工作。

优先保障在急农产品和农业生产资料调运。对仔畜雏禽、水产鱼苗、存塘鱼、积压鲜蛋、春防疫苗等在急的调运需求,加强督办服务,优先予以保障。特别是对需要从省外调运春防疫苗的,要及时协调保障。

三、创新农业技术指导和服务,解决技的问题。

问:一年之计在于春,春季农业生产如何直接关系农民全年和三农发展全局,我省将如何开展农业技术指导,为今年农业生产开好局、打好头?

答:因新冠肺炎疫情影响,农事活动被迫推迟,人流物流受限,我省对农业技术指导和服务的形式和内容必须创新。

有的放矢开展线下技术指导。无疫村、无疫乡镇,在做好防护的前提下,组织农业专家、技术人员到田间地头查墒情、查长势、查病虫,开办田间课堂,现场指导。

创新方法开展线上技术服务。组织华中农业大学、中国农科院油料所、省农科院等院所专家,围绕夏粮夏油田管,特别是小麦条锈病、油菜菌核病的监测与防控、早稻再生稻应时直播、速生叶菜腾茬抢播、茄果类苗床控旺推迟移栽、瓜豆类保温育苗、茶园管理、畜禽疫病防控、水产春投春放、虾稻共生9个专题,以及农业气象预报、农业生产资料、春耕生产贷款3个方面的信息,录制精短视频课程。在湖北电视台垄上频道开通“战疫情保春耕农时课”,利用今日头条、抖音等新媒体,开辟专题邀请专家线上授课。

此外,发挥农业新型生产经营主体的示范带动作用和社会化服务组织的专业化服务能力,多渠道多平台加快推进新品种、新技术、新模式、新肥药的应用,组织开展统防统治。

组织防疫员做好线上线下技术指导和服务,及时开展春防、非洲猪瘟防控、高致病性禽流感防控。加强草地贪夜蛾、蝗虫的虫情监测预报。

四、精准做好种子和农业生产资料采购调运储备,解决物的问题。

问:“国以农为本,粮以种为先。”种子是最重要的农业生产资料。农资是农业生产的“粮草”。我省如何保障种子和农业生产资料采购调运储备工作?

答:总体来说,春耕生产资料的调剂和供应相对平稳。

做好种子采购调运储备。3月10日前采购调运早稻常规稻种子110万公斤、达到440万公斤。4月10日前采购调运中稻种子约2000万公斤、达到4500万公斤。全省蔬菜种子总量达到约80万公斤,根据不同品类的播期,因地因时制宜,适时调剂供应叶菜类、毛豆类、茄果类、西甜瓜类等种子,保持蔬菜种子区域和时段供求平衡。

做好农药采购调运储备。3月20日前采购调运小麦条锈病、赤霉病和油菜菌核病防治用药1890吨、达到4230吨,采购调运其它农药408吨、达到1360吨。

做好化肥采购调运储备。3月20日前采购调运化肥56万吨、达到120万吨左右,其中氮肥5.5万吨、磷肥1.8万吨、钾肥3万吨、复混肥45.7万吨。省供销社要发挥主渠道、主支撑作用。

3月15日前采购调运早稻育秧秧盘600万盘、达到1800万盘;3月31日前保养调配机耕机整作业机械30万台套,早稻插秧机1.5万台。4月底开镰前保养调配小麦、油菜收割机械6.5万台。

五、农业生产信贷融资服务为春耕“保驾护航”,解决钱的问题。

问:农时不等人。疫情防控期间,我省农业信贷担保工作将如何更好地支持当前农业生产?

答:农业生产离不开金融支持。特别是在疫情防控期间,人流物流受限,生产成本不同程度上升,亟需金融信贷的支持。

采取线上与线下相结合的方式,满足农业生产的信贷需求。开通网络放贷平台,通过线上服务,提前做好信贷审批和资金往来结算,5月下旬前累计发放“三农”贷款高于去年同期水平。3月中下旬,基本恢复农村商业银行、农发行、农行、邮储行、湖北银行等主办行的农村营业网点。

做好保险理赔服务。对因疫情防控错过嫁接时机受损的育苗企业、受“倒春寒”灾害影响的种植大户,相关保险机构要加快理赔进度,降低规模育苗企业和种植大户的灾害损失。

用好财政资金。省财政已提前下达2020年中央农业转移支付资金65.3亿元,我们将督促市县尽快将已下达的中央、省财政支农惠农资金拨付到生产经营主体和龙头企业,相关补贴及时发放到农户。在前期拨付2.81亿元中央防疫资金的基础上,提前拨付8000万元省级防疫资金,支持各地春季防疫“先打后补”。提高财政资金拨付使用效率,省财政2000万元鲜蛋冷藏运费、电费补贴资金,我们将和财政等部门一起列出项目清单,资金计划直接下达到冷储企业,防止农业应急资金沉淀在市县财政。

积极争取国家政策支持。根据国务院常务会议精神,对重点地区损失较大的家禽养殖场户给予延长还贷期限、放宽贷款担保等政策支持;将生猪养殖场户贷款贴息补助范围由年出栏5000头以上调整为500头以上。我们将和金融、财政部门一起,加强政策宣传和落实。争取国家发改委支持,将更多屠宰加工厂、饲料厂等涉农企业纳入国家发改委开工复工重点保障名单,支持我省生猪生产、重大水利建设和农村人居环境整治。


扫描分享

上一篇: 《市人民政府关于促进道路货运产业发展的...
省交通运输厅关于贯彻落实保障农民工工资... 下一篇: