• 视力保护色:
  • 字体:[ ]
全面推行路长制,创建农旅融合示范线
发表时间: 2019-07-22 17:10
信息来源:
作者: 通讯员何琼 李旭星
阅读数:

    公路路网是串联乡村、联通乡村旅游、贯通产业项目、服务群众民生、展示孝感文明形象、促进乡村振兴的重要抓手。推行路长制,是运用贯通的观点,连点成线、以线带面,创新治理方式,加强公路沿线可视范围内环境综合治理,实现 “安全、通达、净美”总目标的有效途径。

2018年2月以来,我市在全省率先实施。一年多来,市县乡村四级联动、责任一体、共同发力,取得了初步成效。

    据统计,2019年路长制示范线建设项目全市共7条139公里,总投资3.5亿元。截止6月底,完成投资2.6亿元,占比74%,完成示范路美化、绿化、亮化102公里。

  路长制,让人民生活更美好

S243省道蒿桥至雷公段,全长15.4公里,是安陆城区通往钱冲古银杏国家森林公园的必经之路,也是连接白兆山景区的重要通道。

今年2月以来,安陆市全面推行路长制,把S243省道蒿桥至雷公镇政府段作为路长制示范路重点创建,全面推进全域绿化、美丽乡村建设、人居环境整治等重点工作,目前,路长制示范线创建任务已基本完成。

“绿化品味+文化特色”添彩美丽乡村

7月9日,记者在S243省道安陆棠棣段看到,沿线刷黑的路面披上了红色路肩,公路两侧树木绿意盎然,崭新的交通标识和颜色鲜明的党建文化格外亮眼,行走在路上,仿佛置身于画中。“在创建示范路段确立后,市政府充分挖掘安陆地域特色,结合全域绿化、美丽乡村、人居环境、路域环境、农旅融合等要素,聘请湖北省规划设计院专业设计师开展项目设计。”安陆棠棣镇党委副书记、镇长黄胜强介绍道。

该市发挥“漫画之乡”的文化特色,改造示范路段所有立面墙体广告,绘制孝道文化、廉政文化、李白文化等题材漫画和宣传绘画50多处,面积达4800平方米。统一改造农户门前护坡立面,统一修建花坛,建成了沿线胡棚村、宋垅村、联合村、杜棚村四个美丽乡村。

为打造绿化通道,提升绿化品味,该市在示范线共栽植银杏行道树及树阵苗木39000余株,在示范线的裸土位置,全部撒播上四季交替开花的花草种籽,达到视野所及绿化全覆盖。一幅四季有绿、常年有景的美丽乡村图跃然呈现。

管护结合巩固创建成果

“三分建,七分管。”黄胜强感慨。作为S243棠棣段的路长,日常上班期间,他会来回巡查自己管辖的路段。“主要是检查道路的环境卫生,对两侧乱占、乱建、乱搭、乱堆行为及时制止,限时整改。”

黄胜强介绍,为巩固创建成果,保证道路畅通,该镇积极探索公路管护机制。强化环卫基础设施保障,共投入8万元新添10个位桶,共配备19名保洁员对公路进行常年保洁,确保垃圾有人扫,有地方倒;落实“门前三包”制度,通过教育引导周围群众养成良好的卫生习惯入手,督促农户落实门前包卫生、包设施、包秩序,共同维护创建成果;建立考核评比机制,开展十星级文明户、最美庭院评比等活动,励农户参与公益劳动,自觉维护创建成果。“现在每天门口干干净净,清扫车、洒水车每天来回几次,跟城里是一样的!家里头生意比以前也好了很多。”住在省道沿线的安陆市棠棣镇胡棚村村民胡增明,今年65岁,家里经营着铝合金生意,看着如今焕然一新的生活环境,乐得合不拢嘴。

便民设施建到家门口

路养好了,城乡活了,居民的幸福指数直升,沿线公交首先让附近居民体验到了便利。“路修好了,门口还新建了候车亭,现在出门方便多了!”在宋垅村公交站亭前等车的村民向记者说道,“路面上基本上看不见一点垃圾,坐在车上心情也舒畅了不少。”说话间,一辆2路公交车驶进了候车亭旁边的驿站。“现在不仅路修得美,还有这么人性化的休息驿站,我们真是有福!”公交售票员边说边走下车来小憩片刻。

公路,连着民心,编织美好。公交,拉近城乡,通向幸福。截止6月底,S243省道安陆示范线规划建设了沿线轭头村、汤冲村、宋垅村3处便民驿站,配套设置了公共停车场、观景平台、休息休闲区、旅游厕所、文化娱乐设施等。新建候车亭19座,安装A级公路防撞护栏7公里,全线交通标牌标识、警示桩、道口桩、交通标线等建设更新到位,沿线边坡整形及水沟建设到位。

“路长制”东风,创农旅融合示范路

孝昌县观双线是孝感市7条农旅融合示范线提升工程之一,全长20公里,是连接观音湖和双峰山两个景区的重要通道。今年以来,孝昌县全面推行路长制,按照“因地制宜、突出特色”原则,结合公路现状及沿线自然风景、人文地貌,积极创建农旅融合示范线路。如今,“一段一主题、一域一特色、一处一风景”的高标准绿化,将观双线公路妆点得多姿多彩。

修建一条示范线,串联一路风景

沿线青山如黛、层峦叠嶂,路肩绿植在阳光的照耀下,愈发青翠。7月9日,驱车行驶在孝昌县观双线周巷镇段,只见一路美景,让人心旷神怡。十字路边,一块标明了公路名称、路长、分路长、职责、监督服务电话等信息的“路长”公示牌笔直竖立,其间棕底白字,鲜明醒目。群众可通过公示牌了解公路概况,也可通过公示电话进行监督。

“推行路长制以来,我们为观双线上的每条路都配上了“管家”,通过公益岗位聘请公路养护人员78人,实行全镇道路全程清扫养护。”7月9日,观双线周巷镇分路长厉天福介绍。在路域综合管护方面,该县狠抓公路日常养护、路域环境整治、扬尘治理、提升公路绿化水平等各项重点工作。

截止6月底,该县在通道绿化工程建设、旅游服务设施建设、道路改造及配套建设、公路空间管控等方面投入资金3600万元,相继完成20公里路肩绿化任务,5处安防设施和1个重点路口的渠化工程。

融合一片产业,造福一方百姓

下午四时左右,周巷镇龙泉村苗木种植大户黄香元正在他的苗木基地修剪枝叶,基地里的工人也忙得不亦乐乎。“现在路修好了,环境也美了,我们发展苗木产业的信心更足了!”黄香元乐得激动地说,“以前路窄,还坑洼不平,苗木只能人工送往村口集中运送,现在这道路修得宽敞,货车直接到达田间,节约了不少成本,我们的苗木也销得更快。”眼下,黄香元又发展了20万株嫁接油茶。

示范线路创建,不仅推进了农业的转型升级,也促进了当地旅游业的提档升级。“周巷是苗木大镇,随着路长制示范线路的创建,镇里苗木收入由以前的近1亿元增加到现在的1.6亿元,旅游农家乐由原来的18家增加到37家。”周巷镇分路长厉天福介绍。在路长制模式的带动下,路畅通了,整洁了,群众都自觉讲卫生、讲秩序,把公路当作自己的眼睛来爱护。周巷镇龙泉村党支部书记袁威说,创建观双线农旅融合示范线路,在助力精准扶贫、实现农民增收方面起到了重要作用,群众的幸福感、安全感也得到很大提升。

修建一条示范线,串联一路风景,融合一片产业,造福一方百姓。乘着“路长制”的东风,孝昌县正向着安全、通达、净美的目标一步步迈进。

image.png

孝昌县小悟乡青石村四通八达的交通路网让整个乡村充满活力

image.png

S243省道在安陆市棠棣镇整齐划一的宋垅村内穿行而过

image.png

孝昌县的观双线示范线路创建,不仅推进了农业的转型升级,也促进了特色产业提档升级

image.png

安陆市发挥“漫画之乡”的文化特色,在境内S243省道路长制示范路段实施立面美化改造

image.png

S243省道安陆棠棣镇宋垅村段修建的便民驿站,实现了公共停车场、候车亭、旅游厕所等多功能的有机结合

image.png

在路长制的推动下,S243省道安陆段建立了路面日常管养的常态化机制


image.png

孝昌县境内的观双线创建融入人文景观,已然成为美丽乡村建设的靓丽风景线




扫描分享

上一篇: 孝感公路:孝昌县建农旅融合示范线 助力...
没有了 下一篇: