• 视力保护色:
  • 字体:[ ]
"六大行动”——我市将在孝感城区范围开展为期一个月的道路交通乱象整治活动
发表时间: 2020-05-19 09:39
信息来源:
作者:
阅读数:

       从5月14日起,我市将在孝感城区范围开展为期一个月的道路交通乱象整治活动,通过“六大行动”,提升城区交通文明畅通水平。

  后期,我市将视整治效果适时延长整治时间或逐步转为常态管理。

  

交通秩序大整治行动

  严处“三驾”“三不”“两闯”

  采取集中整治与常态管理相结合的方式,对机动车酒驾、醉驾、毒驾,不礼让行人、不按规定停放、驾乘摩托车不按规定佩戴安全头盔和闯红灯、闯禁行(含违反单行线规定)交通违法行为依法从严进行查处。

  严查“三无”车辆上道路行驶

  加大路面巡逻管控力度,对无证驾驶、无牌行驶和无道路通行权的机动三轮车、电动三轮车、老年代步车等“三无”车辆一律按照“四个一律”予以处罚:一律查扣两个月、一律依法顶格处罚、一律出具不再上路行驶承诺书、无证驾驶的一律依法行政拘留。

  严管非机动车和行人交通乱象

  采取教育与处罚相结合的方式,对非机动车不按道路行驶,行人不遵守信号灯、翻越隔离设施,非机动车和行人随意横穿道路等违法行为依法予以处罚。

  规范快递外卖行业车辆通行秩序

  对城区从事快递外卖行业的电动车进行专项清理,符合安全条件的发放带有二维码的专用通行牌;

  督促快递、外卖企业强化内部安全教育,为快递小哥、外卖骑手配齐头盔;

  分类统计分析快递、外卖企业交通违法情况,及时通报企业和行业主管部门,约谈、曝光违法突出的企业,督促落实安全生产主体责任。

  

交通安全大宣传行动

  做实传统媒体宣传

  利用孝感晚报《交通安全》专版和孝感电视台《文明交通你我他》专栏,每周制作一期城区交通秩序整治系列专题节目;邀请省、市主流媒体记者随警参战,进行现场采访,曝光突出交通违法行为。

  做优新兴媒体宣传

  组建新媒体策划制作专班,定期制作形式新颖多样、具有孝感特色的交通安全宣传短视频。

  做好街面阵地宣传

  在各执勤岗点摆放宣传展板、配备宣传资料,滚动播放城区交通秩序整治宣传音频。

  做深上门入户宣传

  围绕“六大行动”整治重点,组织警力深入企业、学校、机关和社区进行宣传。

  做强警示曝光宣传

  在全市范围内持续开展突出交通违法车辆、交通乱象集中路段路口、违法突出快递外卖企业、交通事故典型案例“四大警示曝光”活动。


交通设施大建设行动

  增设重点部位取证设施

  在体育路学校门前路段安装门架式违法行为抓拍设施;完成航空路同大公寓路口交通信号灯改建工作;对城区道路违停警示牌进行规范。

  督促推进城区信号灯建设

  对孝感城区需完善信号灯路口,推动相关部门在今年内完成信号灯建设任务,消除交通安全隐患。

  交通管理设施“两化”工作

  广泛征求社会各界对交通设施建设的意见建议,对路口信号灯配时、交通标志标线设置进行优化调整;

  拟定调整优化城区14个主要路口信号灯配时,重新施划严管街交通标线,对模糊不清的路口标线进行复划,增设4处主干道交通诱导提示屏。

  提前筹备改建道路设施建设

  按照城站路地下空间开发工程建设进度,推进配套交通组织优化改造工作,确保设施建设按时完成;

  按照槐荫大道改造工作进度安排,完成设施拆除和涉及交通安全设施的图审和建设方案审核等工作。


交通管理大联动行动

  推进部门联动治理

  会同城管、交通运输部门,发挥“护城河”联合执法服务站作用;

  协调市文明办将交通安全宣传纳入全市爱国卫生、文明城市创建和门前“四包”内容;

  会同街道社区和小区物业,推进交警执法进小区活动;

  协调发改、银保监部门,将机动车、非机动车驾驶人和行人交通违法记录纳入个人征信系统和机动车保险费率浮动机制。

  开展警种联合治违

  协调巡特警、治安部门参与城区重点违法行为整治行动;

  借助刑侦、技侦、治安专业警种力量,加大肇事逃逸案件侦破和车辆牌证制假售假窝点打击查处力度;

  深化“队所联勤”,维护好城区支线道路和农村公路交通秩序。

  组织县市交叉执法

  每周抽调县市交警警力到孝感城区开展交叉执法行动,形成常态化工作机制。


开通交通服务大保障行动

  助力企业复产复工

  在原有代办登记点的基础上进一步扩大代办登记点设置范围、业务比例,方便办理机动车上牌登记业务;

  开通企业车辆检验“绿色通道”和延时办理,确保两项业务“网上办”“当日办”;

  深入重点企业征求意见建议,及时解决企业运输不畅、停车不便,职工上下班不安全等问题。

  助力学校复学复课

  完善校园周边交通安全设施,开展校园周边交通秩序整治,做好上下学期间“护学岗”工作,确保复学复课师生交通安全有序畅通。

  助力重大工程建设

  做好城站路地下空间开发项目二期工程、槐荫大道改造和董永路高架桥施工期间城区交通组织工作,全力打通就学、就医、消防、通勤和分流绕行“五个通道”。

  助力市民顺畅出行

  在城区重点部位建设停车诱导提示屏,发布附近停车场地泊位信息,提示违停车辆在规定时间驶离;

  利用城区已建设的交通诱导屏实时发布拥堵路段和交通事故等预警信息,提高道路通行效率;

  在市区两个交警执法站、四个“护城河”联合执法站和仙女湖路“警保合作”劝导站开通交通违法处理业务,提供就近办、快捷办。


开展管理水平大提升行动

  组织实战练兵活动

  举办“交警实战练兵大讲堂”,突出交警辅警之间协同配合训练,确保一线民警辅警熟练掌握安全防护技能及要求;

  结合交警业务特点,组织交通管理、基本法律知识、车驾管业务和事故处理技能大比武。

  提升信息管理水平

  加快推进“警鹰展翼”三年行动计划,整体推进“云计算中心+实战应用平台+移动警务APP”三维一体的大数据实战应用中心建设,对接汇聚应急、城管、交通运输、保险等部门机构数据平台。

  树立交警良好形象

  在全体民警、辅警中开展规范、文明、安全执勤执法创建活动,对民警、辅警执勤执法全过程进行监督管理。


扫描分享

上一篇: 我市充电桩布局迈开新步伐 首家电动汽...
11路公交明日起恢复运营! 下一篇: