• 视力保护色:
  • 字体:[ ]
33天运煤24万吨,水运“绿色通道”解电厂燃“煤”之急
发表时间: 2020-03-16 11:30
信息来源:
作者:
阅读数:

3月4日上午9时许,“呜——”,伴随着长鸣的汽笛,安达8158货船满载煤炭徐徐驶进汉江汉川港新河作业区汉川电厂码头,甲板上的船员忙碌着下锚泊港等待卸货。码头上,装卸吊机正将另一艘货船上的煤炭吊装到传送带上,送往江畔的汉川电厂。电厂内,发电机组轰鸣运转,源源不断的电力通过电网输送至湖北各地的抗疫战场。

image.png

“电厂码头今日卸煤7523吨,已卸4船,在卸3船,船员体温正常,船上已消杀,码头人员未上船,船员未上岸,隔离良好。” 当日下午6时,汉川市水运事业发展中心收到汉川电厂码头现场负责人发来的微信。汉川港距武汉市和长江55公里,是湖北省20个重要港口之一。紧邻汉川港新河作业区的汉川电厂,是湖北省最大的火力发电企业,总装机容量332万千瓦,承担着湖北省内电力供应的重任。电厂用煤主要通过铁路、水路运输,其中水路采取江海联运方式,煤炭经海路和长江运至武汉港后,再过驳经汉江运抵汉川港,年运量达350万吨。

image.png

新冠肺炎疫情发生以来,汉川市水运事业发展中心在全面落实水路交通管控措施,严格按照“一断三不断”原则要求,保障水路交通网络不断、应急运输绿色通道不断、必要的群众生产生活物资运输通道不断。他们开通了汉川电厂用煤水上运输“绿色通道”,通过中国海事协同管理平台船舶报告系统实行运煤船舶网上报港。与汉川电厂、码头经营单位建立了疫情联防联控机制,利用微信视频等方式查验船舶船员情况,实行港口码头、运输船舶人员无接触方式装卸作业,做到 “人不上岸、船不增人”,将汉川港打造成一条“永不中断的水上运输线”。

image.png

2月1日至3月4日,汉川港电煤运输平稳,无疫情发生,33天时间完成电煤吞吐量24万吨,确保了汉川电厂生产用煤供应,为湖北打赢疫情防控总体战、阻击战提供了坚强电力保障。

扫描分享

上一篇: 疫情关头,这簇“玫瑰花”怒放在防控战疫...
汉川市公路部门战疫不松,春养不误 下一篇: