• 视力保护色:
  • 字体:[ ]
省交通运输厅召开2020年全省交通运输运行半年调度会
发表时间: 2020-08-03 10:43
信息来源:
作者:
阅读数:
[已归档]

7月31日,省厅召开2020年全省交通运输运行半年调度会,回顾上半年工作,交流工作经验,分析发展形势,明确下半年任务,进一步凝心聚力、加压担当、决战决胜,奋力确保交通运输各项目标任务全面完成。厅党组书记、厅长朱汉桥作半年工作报告。副厅长王本举主持会议。全体厅领导参加会议。

朱汉桥指出,今年上半年是极不寻常、极其特殊、极不容易的半年。全省交通运输系统面对疫情带来的重大冲击,勇当疫情防控的关键主力、交通改革的克难尖兵和复工复产的开路先锋,做到了疫情防控“挑重担”,交通改革“破难点”,复工复产“拉满弓”。

一是疫情防控保障有力。提高站位,服从大局,展示责任担当之勇。保证“四类物资”运输通畅,医疗救援物资实行“三不一优先”,其他应急物资依规保障。应急防控期间,累计协调公路运输物资7800余批次,水路运输进出武汉港物资2800多万吨。精判细研,履职尽责,凝聚科学防控之智。研究设置“3+2”进鄂应急物资中转调运站,出台政策实施“多线管控合一”查验模式,组织推动研发“应急车辆通行管理平台”,采取“点对点、一站式”集中精准运送。协调联动,完善机制,强化统筹兼顾之谋。统筹铁、水、公、空、邮和省公安交管等9家单位,精准做好城市封控和解封工作,深入推进复工复产,扎实完成“撤站”第十战役任务,全力确保脱贫攻坚、长江大保护、运输结构调整三年行动和全省公路水路三年“四大攻坚战”。强化作风,共克时艰,提升组织实施之能。厅领导坚持吃住在一线,以吃苦耐劳的精神状态,带领全系统干部职工自觉形成了“5+2”“白+黑”工作常态,开通交通运输保障服务热线,及时登记、受理、跟踪、督办应急物资运输等相关问题。

二是深化改革成果丰硕。综合交通运输体制改革取得突破。平稳顺利完成6个高速公路管理处人员划转移交,解决了十年来全省综合交通运输体制改革想解决而未解决的改革难题。“撤站”第十战役圆满完成。完成系统问题清零、积压数据清零、延迟扣款清零、客户存量投诉清零等“四大清零”任务。5月6日全省高速公路恢复收费后,系统运行平稳、道口顺畅、舆情稳定。“放管服”改革进一步深化。协同推进完成“一网通办”“一事联办”“一窗通办”等重点工作任务,实施省级交通运输行政审批新机制。

三是复工复产快速见效。全省交通运输95个重大项目(总投资514亿)实现集中开工。1-6月,共完成交通固定资产投资351.4亿元,占年度目标(1000亿元)的35.1%,达到半年时序进度的70.3%,超过全省固定资产投资平均水平(57.6%)。全省55个“四好农村路”示范乡镇脱颖而出,5个国家级多式联运示范项目“公转铁”“公转水”推进力度加快,初步完成了“十四五”综合交通发展规划纲要。

朱汉桥指出,今年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,是谋好“十四五”发展的规划之年,还是建设交通强国试点的启动之年,更是受“疫情”、汛情、疫后重振、灾后重建等多重压力叠加的复杂之年,分析下半年全省交通运输发展形势,时间紧、任务重、压力大、政策好、信心足、希望大。下半年,全省交通运输系统要把握一个统领(加强党的全面领导)、围绕一个主题(加快推进交通运输行业疫后重振交通补短板工程)、打好九个战役(落实一揽子政策大会战、三年“四大攻坚战”、交通运输改革突破战、迎国检争先战、运输结构调整歼灭战、“十四五”工作谋划战、交通扶贫决胜战、安全质量持久战、防汛抢通保通保卫战),确保完成以下五项重点任务:

一是抓硬帐硬结。启动“四好农村路”示范市创建,落实中央环境保护督察“回头看”及专项督察反馈意见11项整改任务,推进国家多式联运试点示范工程建设。推动高速公路保神、武穴长江大桥等27个在建项目建设,建成城市圈环线高速大随至汉十段、白洋长江大桥等12个项目371公里,力争开工呼北高速宜都至鄂湘界段等11个项目。普通公路国省干线确保完成一级公路450公里,完成二级公路800公里。农村公路确保全年完成新改建农村公路不低于1.5万公里,完成农村公路提档升级工程1万公里,完成公路安防工程1.4万公里。水运重点推动松西河、唐白河、富水、汉北河等航道项目早日开工建设,加快推进汉江2000吨级航道整治工程、兴隆枢纽二线2000吨级船闸、王甫洲二线船闸的前期研究工作,加快推进雅口、孤山等枢纽建设。

二是抓政策落地。坚持更大力度对接落实好中央一揽子支持政策,努力把政策优势转化为交通运输发展优势。补短板。在水运发展、多式联运、干线公路、四好农村路、高速公路、智慧交通、民航机场等7个方面补短板、强弱项、提功能,坚决贯彻落实应勇书记关于水运建设发展指示精神,发展江海联运、水铁联运、水水中转和沿江捎带,发展现代物流业,将武汉港打造成中部地区枢纽港,推动长江经济带高质量发展。优环境。大力弘扬服务市场主体“有呼必应、无事不扰”的“店小二”精神,深入推进简政放权、加强和规范事中事后监管,深入推进行政服务“一网通办”、推行推广“一事联办”、清理简并资质资格许可、持续放宽市场准入、创新招标投标方式等工作。提质效。继续加快实施全省公路桥梁“三年消危行动”,力争2020年完成1200座危桥改造。深入谋划全省国省干线公路达标工程,继续深化“春风行动”和“亮剑行动”,着力推动交通运输“新基建”,深度谋划实施智慧交通“四通”工程。迎国检。全力以赴做好公路“迎国检”工作,加强建养工程建设,提升路况水平,整治路域环境,完善内业资料,打造湖北亮点,力争进入全国先进行列。

三是抓谋篇布局。围绕“建设交通强国示范区、打造新时代九省通衢”新战略定位,编制好全省交通运输“十四五”发展规划。按照交通运输部批复的湖北交通强国建设试点方案,争取加快形成一批先进经验和典型成果,组织推进湖北省综合立体交通网规划编制等工作,做好公路水路与铁路、民航、管道等各种交通方式之间的规划协调对接,做好湖北国际物流核心枢纽、荆州机场、沿江高铁等重大项目的协调服务。

四是抓行业治理。扎实开展“坚守公路水运工程质量安全红线”专项行动,重点抓好汛期公路水路水毁修复工作,毫不放松抓好道路客运、渡运、桥隧、危化品运输等重点安全监管,修改完善招投标制度,稳妥抓好交通运输综合执法体制改革,争取成立省交通运输综合行政执法局,进一步理顺厅机关与厅直单位行政职能的划分,理清行政职能,做实事业中心。同时,积极配合做好高速公路机构调整和资产划分移交等后续工作。

五是抓党的建设。发挥好中心组理论学习的龙头作用,坚持好组织生活会和支部主题党日活动有效载体,持续推进党支部标准化、规范化建设,继续以“红旗党支部”创建为抓手,深化和拓展党内先锋创建活动,贯彻落实《湖北省机关企事业单位党员干部下沉社区实施办法》要求,深度参与社区治理,坚决贯彻省委巡视工作部署,不折不扣抓好巡视反馈问题整改落实,不断补短板、堵漏洞、强弱项,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。

武汉交通运输局、十堰交通运输局、黄冈交通运输局、潜江交通运输局4家单位作交流发言。

厅机关大楼内全体干部、厅直各单位班子成员在主会场参加会议。各市州县交通运输局班子成员、局直各单位主要领导和局机关各科(处、股)室主要负责人在分会场参加会议。

W020200731538067007803.JPGW020200731538081530732.JPGW020200731538092615878.JPGW020200731538108616058.JPG

扫描分享

上一篇: 8月1日起,3条公交线路将恢复
女乘客险被陌生男子强行拖走,公交小哥挺... 下一篇: