• 视力保护色:
  • 字体:[ ]
孝感市交通运输局2019年度法治政府建设工作情况报告
发表时间: 2020-03-30 15:23
信息来源:
作者:
阅读数:

孝感市人民政府:

根据《中共孝感市委全面依法治市委员会办公室关于报送2019年度推进法治政府建设情况的通知》的要求,我局对本部门2019年度推进法治政府建设情况进行了总结,现将有关情况报告如下:

一、法治政府建设工作情况。

本单位在市委市政府、省交通运输厅的正确领导下,深入贯彻落实党的十九大和十九,三中、四中全会精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020)》等文件要求,深入推进法治政府建设。

(一)加强党对法治工作的领导。

1.落实第一责任人职责。落实了党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,形成由主要负责人牵头,各部门分工落实的领导协调机制,构建了上下联动、齐抓共管,协同推进的工作格局。局党组多次召开专题法治工作会议,并将把宪法、法律法规和党内法规学习纳入党组中心组学习计划,多次召开学习中心组学习会组织专题学习,全年中心组专题学习10次以上。同时将带头学法守法用法情况纳入局领导班子2019年度述职述廉内容。

2.组织开展年度考核工作。按照省厅和市委市政府的工作部署,开展了2019年度全市交通运输系统行政执法评议考核活动,将法治政府部门建设纳入考评内容综合考核,并将考核结果在全市交通系统内进行通报

(二)依法全面履行政府职能。

 1.推行权责清单制度。在全面梳理、清理调整、审核确认、优化流程的基础上,将单位职能、法律依据、实施主体、职责权限、监督方式等事项以权责清单的形式在门户网站上进行了公示。

2.优化办事流程和服务。一是严格落实了行政审批“三集中三到位”和“一网一门一次”改革任务有关要求,按照“进是原则,不进是例外”原则,行政服务交通窗口入驻市民之家做到了审批事项进驻到位、行政审批人员进驻到位,授权窗口到位。经过梳理,我局依申请事项大项78项,子项126项,其中行政许可事项大项44项,子项70项;行政确认事项大项14项,子项24项;其他权力事项大项18项,子项30项;公共服务事项大项2项,子项2项。这些事项全部进驻市民之家,努力实现“一网一门一次”。二是优化办事流程。经多轮梳理和优化,交通窗口依申请事项承诺办结时限由2307个工作日减少至310个工作日,减少1997个工作日;依申请事项审批环节仅保留5个环节即“申请、审核、审批、决定、送达”五个环节;申请材料由631份减少至498份,减少133份。三是开展事项清理活动。开展了“减证便民”、行政审批中介服务收费清理、行政审批收费事项清理等活动,减轻群众企业办事负担。四是以问题为导向,畅通投诉渠道,接受全社会监督,切实整改十省百家办事大厅暗访督查督查发现的问题和群众办事堵点问题,推出许可证件邮寄送达等便民服务措施,切实提高群众满意度。

3.完善事中事后监管机制。积极配合有关部门做好“网上审批”、“多证合一”、“证照分离”等工作,积极开展本单位年度“两随机一公开”监管工作,清理检查事项,完善“两单一库”,细化事中事后监管措施,拟定年度抽查计划,推进事中事后监管制度化、规范化、常态化。按要求将行政检查、行政许可、行政处罚等信息录入国家“互联网+监管”平台、湖北省信用信息服务平台、国家企业信用信息公示系统等平台,向社会公示,接受社会监督。

4.推进工程建设项目审批制度改革工作。贯彻《国务院办公厅关于全面开展工程建设项目审批制度改革的实施意见》(国办发〔2019〕11号)精神和《市人民政府办公室关于印发《孝感市工程建设项目审批制度改革实施方案》的通知》文件要求,我局积极主动地推进工程建设项目审批制度改革工作,将交通一般公路工程项目(市管项目)审批纳入改革范围,制定了《孝感市交通一般公路工程项目审批流程图》,拟定了《孝感市交通一般公路工程项目联合竣工验收管理办法》等制度,明确了各个阶段的行政审批时限、审批部门、审批事项、审批流程等要素,并通过孝感市工程建设项目审批管理系统进行网上审批。

(三)推行行政决策科学化、民主化、法治化。

1.加强规范性文件监督管理。按照市委市政府的有关工作部署,开展了军民融合、公平竞争、产权保护等规范性文件清理工作,抓好本单位2019年度规范性文件废改立工作,清理废除地方保护、指定交易、市场壁垒等妨碍统一市场公平竞争的各种规定和做法

2.严格程序出台规范性文件。2019年,落实公开征求意见、专家论证、合法性审查等程序拟定了《孝感市交通一般公路工程项目联合竣工验收管理办法》《孝感市交通一般公路工程项目审批管理规定》等部门规范性文件

3.发挥法律顾问在依法行政中的参谋和服务作用。聘请法律顾问参与重大行政决策、规法性文件制定、重大信访、行政机关为一方主体的合同签订等法律事务,参与办理行政复议、诉讼、仲裁等法律事务本单位2019年无行政复议、行政诉讼案件。

(四)持续推行严格规范公正文明执法。

1.规范执法主体和行政执法人员、执法车辆管理。按照市政府的统一部署安排,对本系统执法主体和行政执法人员进行了清理,严格执行《交通运输行政执法程序规定》等规定严格落实未经执法资格考试合格人员,不得授予执法资格,不得从事执法活动等制度。同时,对本系统执法车辆进行了一次清理,不合格执法车辆严禁上路执法

2.严格执行行政执法程序。一是严格执行《湖北省交通运输常用行政处罚自由裁量标准(试行)》,按照规范裁量范围、种类、幅度进行处罚。二是落实《国务院办公厅关于全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度的指导意见》文件精神建立本部门执法公示制度、执法全过程记录制度和重大行政执法决定法制审核制度,并在实际行政执法工作中贯彻落实。

(五)全面推进政务信息公开。

坚持以公开为常态、不公开为例外原则,及时在本部门门户网站公布权责清单、年度行政执法统计、年度法治政府部门建设情况等信息,畅通公众监督渠道,自觉接受社会各界监督。 

(六)扎实推进“七五”普法工作。

“七五”普法工作开展以来,本单位认真履行执法普法责任,按照“谁执法谁普法”的要求,利用国家宪法日及各类宣传月、宣传周、宣传日等时间节点,组织系统内各单位开展“法律六进”等主题宣传活动,向管理服务对象、社会群众开展宣传教育活动40余场次,发放宣传资料10000余份。

(七)全面提高依法行政能力。

利用交通大讲堂、无纸化学法用法考法平台等载体,组织本单位干部职工普法学习教育活动,学习教育覆盖率100%,领导干部、公务员、执法人员和企业经营管理人员等学习教育实现常态化。同时利用全国交通运输行政执法综合管理信息系统、省厅“送法到基层”活动等平台,不断提高干部职工的依法行政能力和执法水平。

二、存在的问题。

我单位存在问题主要表现在:执法人员的综合素质和执法水平有待进一步提高、行政执法信息化建设程度不高、行政审批改革工作还要进一步加强、行政执法“三项制度”落实还不到位还要进一步加强。

  1. 2020年工作思路

    2020年,我局将深入贯彻学习党的十九大和十九,三中、四中全会精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020)》等文件要求,进一步提高认识,明确责任,强化措施,扎实工作,确保完成法治政府建设各项目标任务。总体思路是:

    (一)建立完善依法行政各项制度。按照省、市《法治政府建设实施方案》要求,结合本单位实际,进一步完善重大行政决策、行政决策责任追究、行政执法公示、行政执法全过程记录等制度。

    (二)提升行政决策法治化水平。严格规范性文件制定程序。坚持“开门立规”,建立健全社会公众参与机制,广泛听取公众和社会各界的意见。加强规范性文件监管。对规范性文件实行统一登记、统一编号、统一公布建立规范性文件的常态化清理机制。三是完善重大行政决策制定、过错认定和责任追究等机制。

    )推进法治宣传教育方式创新。一是充分利用政府信息公开门户网站、宣传专栏等传统工具,同时加强与微信、微博等新网络媒体的联络,丰富法制宣传的平台和载体,展示交通法治政府建设的新成效。二是运用丰富形式,重点抓好本部门领导干部和行政执法人员的法治教育培训,使每个公职人员能够理解、掌握、灵活运用必须的法律知识,不断提高依法行政的能力和水平。

    (四)提升行政执法法治化水平。一是加强重点领域执法力度。加强治理超限、打击非法营运等关系群众切身利益、群众反映强烈的重点领域执法,督促指导行政机关履行法定职责。二是规范行政执法行为。继续组织开展行政执法突出问题专项治理和交通运输行政处罚、行政检查排查整治,严格规范执法程序,优化执法流程全面规范行政执法文书。三是全面落实执法责任制。严格落实行政决策责任追究制度、行政执法公示制度、行政执法全过程记录制度等制度,强化错案责任追究促使执法部门和执法人员正确行使职权、全面依法履责。

    此报告。

     

    孝感市交通运输局

    2020年3月27日

扫描分享

上一篇: 省政府:确保农村疫情防控 抢抓春季农业生产
2019年度出租车公司质量信誉考核初评结果... 下一篇: